ふらふら温泉日記/保管庫

温泉行きたいー(泣

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無印良品の飲み物  

無印良品でもジンジャーシロップがあると聞いて、探しに行ってみました。
 
tkth3.jpg

ついでに購入した粉末シリーズも写ってますが(;^ω^)
(抹茶ラテとチャイは常備品。はちみつ柚子は酸っぱいだけでイマイチだった)
 
はちみつジンジャー 135g 683円
スパイスと煮出したタイプではなくて、はちみつと生姜を合わせただけなので飲みやすく、生姜の辛さもきちんとありました。もう少し蜂蜜が濃いほうが好みだけど、手軽に購入できるのは捨てがたいなぁ~
スパイス入りが切れた時はまた購入すると思います(・∀・)

tkth5.jpg
 
柚子はちみつ 135g 683円
こちらは柚子も蜂蜜も好みより薄くて、杉養蜂園のゆず蜜の代わりにはならないかな。
 
他にも気になる商品があったから、また買ってみよーっと♪
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category: お取り寄せ・お買い物

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あせび野レポが完成しました  

http://furafura.sakura.ne.jp/asebi6/index.html
 
写真が微妙に変わってるだけですよ(;^ω^)
 
さーて、次は急いで海峯楼さんレポにとりかかるぞ!!
年内には完成させねば(泣

category: 温泉

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ル・ヴィルギュル le.virgule -箱根-  

先週、Sっちと箱根でランチしてきました。
〔お互いの誕生日にはランチを奢る〕という、例の恒例行事ですよ。
先月のSっち誕生日には、彼女のリクエストで草庵だった訳ですが、そこでフロアスタッフのKさんとお話してたら「オーベルジュ漣の姉妹店のレストランが今年オープンしたのは知ってますか?」と聞かれてビックリ。
全然知らなかったよ~
 
って事で、私はこちらのお店をリクエストしてみました゜ +(*´д`)°+°
 
箱根フレンチ ネオ・ビストロ ル・ヴィルギュル -le.virgule-
場所は箱根の仙石原。A COOP仙石原店の真向かいです。
近くの仙石原旅館案内所に2台分駐車場を借りているので、車はそちらに停めます。
 
rsoky1.jpg
 
店内は、2人用テーブル席が5つくらいとカウンター席だったかな。
単品も選べるけど、とりあえずランチコース 1,500円 (自家製パン+本日のスープ+本日のオードブル+5種類のメインから1品)で。
 
rsoky2.jpg
 
【オードブル】鶏肉のテリーヌ サラダ添え
鶏肉…だったと思う。とても柔らかくてなめらかな口当たりで美味しかったな~
トマトがすごく甘くてウマ( ゚д゚)ウマだったのが印象的。
 
パンは焼きたて!!
ふわふわもっちりの水分の多いパンで、かなり好み(*´ェ`*)カルピスバターが付いてるところも嬉しかった
 
rsoky3.jpg
 
【スープ】カボチャのスープ。
熱々トロトロで、2人の好みの濃厚さ!!ここでお互いすでに再訪を決めてました(笑
 
rsoky4.jpg
 
【メイン】沼津産マトウダイのポワレ 三島野菜添え
身がほわっと柔らかく、めっちゃうまーい(゚∀゚)=3
添えられたお野菜もそれぞれ味が濃いの。シンプルだけどうまうまでしたよ。
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category: 料理・そとごはん

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FinePix Z950EXR 使用レポ・景色編  

14806-2106-252529

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【FinePix Z950EXR 基本設定】 
■撮影モード■
プレミアムEXR AUTO が9割。料理の写真の時だけ白色蛍光灯に切り替えます。
フラッシュは使わず、常に発光禁止。
※他のお客さんの迷惑になるため。
■画像■
サイズ / L 4:3  画質モード / JPEG FINE
■音量■
シャッター音量・操作音量 両方ともOFF
※レストランや食事処では他のお客さんの迷惑になるため。

基本的なスタンスとして、
カメラにそんなに詳しくない・さっと撮ってさっとしまう・一度設定したらあとはあんまりいじらない、一般的な同世代(アラフォー)女性としての使用感レポとなっております事をご了承ください。

富士のカメラは、晴天の下では素晴らしいの一言ですよ。

fine133_20111027201854.jpg
 
青空パッキリ。
 
fine132_20111027201851.jpg
 
暗い部分にも明るすぎる部分にも引きずられず、
いいコントラスト具合ですよ゜ +(*´д`)°+°
 
fine134_20111027201845.jpg
 
FinePix Zシリーズは、外での撮影にもってこいというか、自然光の元でこそ実力を充分に発揮してくれるカメラだと思います!!
眠くて眠くて伊豆高原の海の写真をほとんど撮ってこなかった私が言うことじゃないけれどもな(≧ε≦)
 
そうそう。フォトショに取り込んでちょっと画像を弄ってて気付いたんですが、なんだか暗所のノイズが少なくなった気がします。これはいいね( ^ω^)
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category: カメラ

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FinePix Z950EXR 使用レポ・食事編  

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【FinePix Z950EXR 基本設定】 
■撮影モード■
プレミアムEXR AUTO が9割。料理の写真の時だけ白色蛍光灯に切り替えます。
フラッシュは使わず、常に発光禁止。
※他のお客さんの迷惑になるため。
■画像■
サイズ / L 4:3  画質モード / JPEG FINE
■音量■
シャッター音量・操作音量 両方ともOFF
※レストランや食事処では他のお客さんの迷惑になるため。

基本的なスタンスとして、
カメラにそんなに詳しくない・さっと撮ってさっとしまう・一度設定したらあとはあんまりいじらない、一般的な同世代(アラフォー)女性としての使用感レポとなっております事をご了承ください。
 
はい。夕食です。
間接照明の半個室での撮影のため、「プレミアムEXR AUTO」のままではどうしてもオレンジが強くなってしまいます。

fine121.jpg
 
ホワイトバランスの照明設定を変えておけばこのくらいには薄くなり、のちにフォトショで修正しやすくなります。
 
fine122.jpg
 
やはり歴代のFinePixと同じく、ムーディーな間接照明には弱いです。
ピントがなかなか合いにくい_| ̄|○
撮りたい被写体にタッチすると、カメラが自動でピントを合わせてシャッターが切れるんで、その機能を使えばいいのかもしれないけれど、タッチパネルが反応しにくい指を持つ私はそのモタモタした時間がダメなんですよ。
そのまま適当にシャッター押してました(;^ω^)
   
fine123.jpg
 
なんか料理写真に関しては、今までのカメラよりは白っぽいというか、なんかぼやっとした色味になることがしばしば。なにが原因なんだろ。
暗めの室内で色の差が少ない被写体に多いかも。
ちゃんと設定いじらなかったせいなんだろうな。
なんか懐かしい写真みたいになっちゃった |A`)
 
fine112.jpg

軽くフォトショで調整して、シャープかけてこんな感じ。
しっかり補正すれば問題ない程度にはなりそうだからいいか。
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category: カメラ

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FinePix Z950EXR 使用レポ・部屋編  

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【FinePix Z950EXR 基本設定】 
■撮影モード■
プレミアムEXR AUTO が9割。料理の写真の時だけ白色蛍光灯に切り替えます。
フラッシュは使わず、常に発光禁止。
※他のお客さんの迷惑になるため。
■画像■
サイズ / L 4:3  画質モード / JPEG FINE
■音量■
シャッター音量・操作音量 両方ともOFF
※レストランや食事処では他のお客さんの迷惑になるため。

基本的なスタンスとして、
カメラにそんなに詳しくない・さっと撮ってさっとしまう・一度設定したらあとはあんまりいじらない、一般的な同世代(アラフォー)女性としての使用感レポとなっております事をご了承ください。

fine117.jpg
 
屋内撮影。
ワイドな広角28mmだから、旅行先で室内の記録を多く残す私には広めに撮れて嬉しい画角となっております。
新・手ブレ補正の効きもよくて、しっかり構えなくてもほとんど失敗ナシ!!
 
fine118.jpg

が、このくらいの光量になると、右端の暗い部分ではブレ率が高くなります。
その前にピントが合いにくくなって、あいかわらず暗所には弱いなぁという印象。

fine119.jpg
 
暗い場所での夜景モードなどはそんなに…といった感じ(パワーショットのシャッター速度を調整して撮ることが多いので)でしたが、スーパーiフラッシュが優秀!!
普通に撮るとこんな感じだけど…
 
fine120.jpg
 
こんな感じに、光が柔らかいんです。
いかにも「フラッシュ使いました!!手前のものが真っ白く光っちゃいます!!湯気が写りすぎて訳分かりません!!」とはならないの。
私は発光禁止にしている場合が多いけど、これは自然に近くていいなぁと思いました。
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category: カメラ

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FinePix Z950EXR 使用レポ・準備編  

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先月末の『湯屋やまざくら』さん泊と、今月上旬の『あせび野』さん泊でお試ししようと貸し出し希望にエントリーしたこのカメラ。
富士フイルム FinePix Z950EXR
届いたのはその2件に泊まった後だったよ_| ̄|○
 
で、一番忙しくて時間がない中で行った旅館でのお試しになってしまったんで、ちゃんと色んな機能を試したりは出来なかったっス。申し訳ない(´Д⊂
 
fine141.jpg
 
携帯しやすいスリムなフォルムで軽いです。
起動は、表面カバーを下にスライドさせるだけ。片手で軽々出来ちゃいます。
 
fine136.jpg
 
普段使いの自分のカメラと比べても、薄くてコンパクト。
小さいカバンに入れられるのは嬉しいです。
 
fine139.jpg
 
3.5型ワイド・タッチパネルで、大きく見やすい画面です。
撮った画像がくっきり鮮明に表示されるから、最初のうちはパッキリ(シャープかけ過ぎって感じ)しすぎて逆に違和感を感じることも少しありました。すぐに慣れて、確認のしやすさに納得。
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category: カメラ

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ジンジャーシロップ  

風邪を予防したり身体を温める効能があるという、生姜。
もちろん料理にもたっぷり使うけど、手軽に飲める生姜湯用に蜂蜜漬けでも買っておこうかと思ったら、友達が「ジンジャーシロップがお勧めだよ」と。
この子、この夏は自作のジンジャーシロップと炭酸水をいっぱい用意して、ジンジャーエールを飲みまくっていたんですと。
 
んで。
レシピをもらったのはいいけれど、自分でおろし生姜とスパイスを煮出して作るのも面倒でやる気なしオーラ全開の私 |A`)
「だったらここのを買ってみな!!」とキレ気味に教えられたのが、コンフィチュール エ プロヴァンスのジンジャーシロップという訳です。
 
yjsjs.jpg

プレーンジンジャーシロップ 630円
 
ジンジャーシロップは伝統的には唐辛子やレモングラスを入れて煮込み、エキスを抽出します。
コンフィチュール エ プロヴァンスでは黒胡椒やシナモン、クローブなどを入れたオリジナルレシピでお作りしています。
※公式サイトより引用

 
生姜がすごく濃い!!…って訳ではありませんが、3~4倍に薄めても香辛料のスパイシーさと生姜の辛味が効いてます。
辛いのが苦手(ハウス食品のククレカレーがベスト)な私には、お湯割りにすると辛すぎてツライ(≧皿≦)ノドと食道への刺激が強すぎるんだよなー。
父上は濃い目のお湯割で。私は氷を入れた炭酸水割りでちょうどいいです。
 
柚子ジンジャーシロップ 840円
 
柚子果汁をたっぷり、ほろ苦い柚子風味のジンジャーシロップが出来上がり。
「これはお湯割りでしょう!」でホット柚子ジンジャーに。でも炭酸割りの柚子スカッシュも、結構いけます。
びっくりなのは「緑茶に入れて甘い柚子緑茶ができるよ」ほんとだー!大人には、焼酎と炭酸とジンジャーで、柚子ジンジャーサワーがお勧めです。
※公式サイトより引用

 
緑茶に入れるのはホントおすすめ゜ +(*´д`)°+°
柚子のさわやかな香りと、ほっとする甘さで、お湯やお茶割りが好みだな~
 
今年の秋冬は、杉養蜂園のゆず蜜とコレは常備しておこうと思います。
 
 

セブンネットショッピングでも購入可能。今月末まで送料無料キャンペーン中。セブンイレブン店頭受け取りもできるんで、我が家ではネットで注文して、買い物ついでに受け取ってます。

category: お取り寄せ・お買い物

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再検査  

父上の術後一年検診の血液検査の結果が今日出まして。
 
anyrdi_20111019111744.jpg
 
なんかCEA(腫瘍マーカー)の数値が上がってるから再検査なんですと。
また来月にCT撮ったり超音波検査してみるそうで。
「万が一の場合でも早期発見のほうがいい」とか。
 
前回の検査はなんでもなかったから気を抜いてたけど、手術・治療してハイ終わり!!じゃないんだもんねぇ…食生活とか一層注意しなければね(´・ω・)

category: 日常

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更新停止ですー  

26日くらいまで激務になってしまったので、ブログの更新はなさそうです。
24日に予定していたあせび野さんレポも、28日の午前中とかになるかな。
ま、twitterではボソボソと呟いてますので。
 
甘栗さんのレポを見て、早い時期に『きたの風茶寮』に泊まってみたくなったので、温泉代を稼がないとならんのですよ(+д+)
※海峯楼さんを先にしたかったけど、好きな時間にお風呂に入れないっていうのがどーにも父上に合いそうになくて、予約に踏み切れないのです。
 
あの公式サイト、いつ完成するんだろうか…
 
ま。
ちょいとお仕事を頑張ってきます(≧皿≦)

category: 日常

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クーポン失効の危機!!  

なんかバタバタしててすっかり忘れてた。
 
wyzmd2.jpg
 
3月の震災による東北新幹線の不通を理由に、一度期限を延ばしてもらったクーポン。
今年はのんこまのカードというよりも、あまり大きな買い物をする気にならなかった期間があったからポイントがなかなか貯まらなくて、現時点で3万円分に届いてないんだよね。
 
1人だけクーポン使って安くなるのもなんか気が引けるので、毎回幼馴染・のりりんと半分ずつにしてまして、これを使っても『おとぎの宿 米屋』さんに泊まるには1人 3万以上の出費。
それはちとキツイという意見があり、一時保留に。
じゃあ『御宿万葉亭』さんだな!!とか思ってデジタルパンフをチェックしたら、
のんこま一覧に名前がないときた_| ̄|○
 
wyzmd3.jpg
 
月末ギリギリにでもびゅうプラザに行ってチェックしてみるつもりだけれど、最悪期限切れになりそうな予感もひしひししてきた…
父上との旅行に使えないのが痛いよなー…
この際、ビュー・スイカカードとかに変えてもいいような気がしてきた…むむ。

category: 旅行計画

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ずんだ  

小学校~高校を卒業するまで宮城で過ごした父上と兄姉。
すぐ上のお兄さん(私の伯父)のお嫁さん(私の伯母)は宮城出身ということもあり、叔父の家に行くたびにずんだ餅を振舞われてました。
 
私が大人になってからは自分でも作るようになったけど、メンドクサイ |A`)
作った後の洗い物がねー いやなのよー
 
で、今はどうしているのかというと。
父上の料理好き同級生さんがね、定期的にずんだ餡と切り餅を冷蔵便でいっぱい送ってくれるのですよ゜ +(*´д`)°+
 
wyzmd1.jpg
 
また届いたよー!!!
 
ということで。半分は小分けにして冷凍保存。
残りは毎日夕食後のおやつにしております。
耐熱ボウルに、切り餅2つとギリギリ被るくらいの水を入れて、電子レンジで加熱。
(父上と私は餅を1/2個ずつで、兄上は1個)
その上にずんだを乗せるだけ~
 
市販のものは甘すぎるから、これが届くのがとっても楽しみなのさ。
 
とりあえず簡単に出来るストレス解消は、好きな物食べることだよね_| ̄|○

category: 料理・そとごはん

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アルコペディコ  

幅広甲高の足に合う靴っていうのはなかなかなくて、どうにか足が入ったものを我慢して履き続けるしかなかったんだけど、ここ最近は楽天に出店しているやさしい靴工房 Belle and Sofaの幅広特注をするという選択肢も出来まして。
可能な限り最大にし幅広対応してもらえばほとんど問題なく履けるし、多少窮屈に感じてもこちらの靴は革製品が多いから自然とフィットするようになるんだよね。
 
でも、何時間も座り続けてむくんだ足にはそれでもキツく。
 
去年の初夏だったかな。
なにか柔らかい素材の靴ってないのかなーと思っていたら、資料として毎月購入している男性向けファッション誌で紹介されていたコチラのアルコペディコのシューズとサンダルを発見。
そんなに高くもないし、試しに購入してみたら
あらヤダ楽ちんΣ(゚Д゚;)アラマッ
それ以来、普段履きとして愛用しています(*´ェ`*)
 
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アルコペディコは、1966年にポルトガルで誕生しました。
ポルトガルは古来から坂道が多く、道路は固い石畳になっているなど脚に負担が掛かりやすく、怪我や病を患う人も少なくありませんでした。
そこで、足の負担を軽減し「歩きやすく、疲れにくい」を追求して作られたシューズがアルコペディコです。
※公式サイトより引用

 
伸縮性のあるナイロンメッシュで、全然締め付けられないの!!
夏は通気性があって蒸れず、冬はしっかり靴下を履けば大丈夫。
 
とにかく足が楽で疲れにくく、甲高に悩む仲間や外反母趾の友人に勧めたらみんな買ってた(笑
旅行好きの友人は必ず旅先に持っていってるんだって。

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ただし、このように伸びる部分は中がすけやすいです。
素足や薄手の靴下の場合は、足の指の凹凸が外から丸分かりになっちゃう事も。
 
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それから、クラシックラインの靴底。
雨の日のつるっとしたタイルとの相性が悪くて、少々滑りやすいです。
新宿の某デパート付近の坂でコケたし(´Д⊂
 
 
店頭で見つけられない場合は、amazonの姉妹サイトJavari.jpでも取り扱っていて、サイズ違い・イメージ違いというお客様都合の返品の場合(条件を守った場合のみ)でも返送料・返品手数料無料だから、試しやすいかも。
 
あ、ブーツは生地の素材が違ってて、伸縮性がそんなになかったから私はダメでした。
内側にファスナーがあるからいけると思ったんだけどなぁ(泣
また今年もブーツ探しに苦労するわつД`)・゚・。・゚゚・*:.。

category: お取り寄せ・お買い物

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両極端な2人  

私には、奇跡のつるつるぷりぷり肌を持つ2人の知り合いがいます。
 
 
まず1人は、うちのサイトを見ている人はご存知の幼馴染。
かなりの偏食&アレルギーで、生魚・牛肉・豚肉・茗荷・果物全般・甘いもの・貝類が食べられない。
まだ他にも苦手なものがあって、それは香料と化粧。
「くさい。息が出来ない」と化粧品売り場にも近付けないくらい。
化粧をしない理由は、皮膚に何かが貼り付いた感じが気持ち悪いんですと。
(メイクをしている人の顔は、化粧をしてる部分が浮き上がってて、ミラクルフィットしてる極薄の仮面を付けているように見えるという不思議な視覚持ち)
化粧水すら付けません。薬用リップのみ。
洗顔も、普通の石鹸で普通に洗うだけ。泡立ててこすらずに…なんてのも一切なし。がしがし洗ってます。
気を使っているのは、手荒れ対策にはと麦茶を飲むことだけ。
 
なのになんでそんなに白くてスベスベなの?って感心するくらい、たるみもなくてきめ細かい肌なのですよ。


そんな具体例を見続けてきたもんだから、「なにもしないのが一番肌にいいのか」と軽く本気で考えてました。
私は肌荒れに悩んでから、最低限の化粧水などを買い始めましたがね。
外で働いてる人に比べてそんなに化粧も日焼けもしないから、あんまり色々塗り重ねないで自然でいたほうがいいと思ってました。
 
 
ところが、Aさんに再会したことで迷いが |A`)

Aさんは、私がまだ20代前半だった頃、臨時アシスタントとして某漫画家さんの所に呼ばれた時に知り合った人。
そこはいつも壮絶な現場で、先に仕事に入っていた専属アシさん達はほぼ無休。
最低限の食事休憩・仮眠・トイレ・シャワー以外はずっと机に向かってるような状態。
そんな中で、このAさん(当時、30代前半)だけは別待遇。
毎日最低6時間睡眠・朝夜の洗顔&スキンケアタイムが許されてたの。
かなりの技術持ちで、その現場には欠かせない人だったから、その条件込みで専属契約してたんだって。
 
しかしこのAさん、5日間お風呂に入らなくても平気な人だったな…(;´Д`)
「汚くても死なない」と、その分の時間を睡眠or顔パック・マッサージに当ててたよ。食べ物とかにもすっごいこだわってた。
 
いつ呼ばれてもそんな感じで、当時は「なんで顔だけ念入りに手をかけてるの?」って不思議に思ってましたよ。
それからAさんはアシスタント業で溜まったお金で美容学校に通い出し、資格をとってそっちの道に転職したという噂を聞いたっきり十数年まったく会わず。
 
2年くらい前だったかな?
先輩のおごりで連れていってもらった箱根の某温泉の脱衣所で偶然の再会をしました!!
「人違いだったらごめんなさい。もしかして○年くらい前、○○先生のところに来てませんでした?」って声をかけられて、飛び上がるほど驚いたよ。
 
だって、お互いスッピンだったんだけど、もうそろそろアラフィフだというのに信じられない美白美肌の持ち主だったんだもん!!
しわもしみもくすみもなーんもなし!!
フォトショ修正したんじゃないの?ってくらいに毛穴レスΣ(゚Д゚;)
現在は美容系の会社をやってるそうで、温泉に浸かりながら、前にも増して化粧品やエステにお金をかけて、食事や生活習慣にも気を使ってるって話を聞きました。
 
 
究極の選択ですよ。
Aさんのように、しっかり時間とお金をかけて真面目にケアをし続けるか、
のりりんのようになにもしないでいるか。

 

両極端の方法を取らないと美肌にはならないんだー…って思ったら、とりあえずAさん方式は絶対無理(根気も金もない)だから、迷いつつものりりん方式に近い状態で過ごしながら、香り重視でちょっとこだわった気になってみたり。
 
 
ま、そんな中途半端なケアじゃやっぱり全然効果がなかったと身をもって立証して、いまさら大慌てをしているバカがここにおりますよ_| ̄|○
幼馴染は家系や体質だったのだな…フフフ…υ(ノД`)υυυ
 
 
そうそう。
基礎化粧品を全取替えしたおかげか、肌の調子はすこぶる良いです。
シワやしみ・毛穴に即効性はないけれど、極端に脂ぎったりとか部分的にかさついたりは一切なし。バランスが取れてる感じ?
これからはお財布と相談しながら、温泉代に響かない程度にアンチエイジングを気にかけていきたいと思います(´Д⊂

category: 日常

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猪ベーコン  

あせび野さんのお土産リストっていうのがありまして。
フロント横にあるお土産コーナーにも色々揃っているんだけど、鮎の干物や和菓子は前日に注文しておく必要があるんです。
 
で、これがなかなかの人気と聞いて、とりあえず買ってみました。
 
akib1.jpg
 
猪ベーコン 4枚入り 1,000円
(保冷バッグ&保冷剤を希望の場合は、別途150円必要)

akib2.jpg

昼食のおかず作った後にこれが消費期限間近と気付いて、慌てて焼いてみた(笑
脂がすごい!!大さじ1杯弱は出たんじゃないだろうかという、フライパンの中の脂量。
味は、ベーコンというよりジャーキーっぽかった。
あんまり猪肉って得意じゃない私ですが、臭みがなくて脂が甘かったから「温かくて柔らかいジャーキー」って感じで意外と平気でしたよ。 
ビールとかのおつまみに良さそう。
 
賞味期限が1週間未満だった気がするから、そこだけ注意かな。 
でも高いから、次はいつも通りの鮎の干物にしておきます(;^ω^)

category: 料理・そとごはん

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湯宿 蛍さんレポ完成しました  

http://furafura.sakura.ne.jp/hotaru/index.html
 
連休中は忙しそうなので早めに。
そのうちちょこちょこ書き足すと思います。
 
あせび野さんレポは24日くらいになりそうです。

category: 温泉

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東京ラスク 伊豆ファクトリー  

またお土産購入に寄ってみました。
ガーリックとメープルだけ購入するつもりが、なんか売り場の雰囲気が変わってる…
  
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新商品発見!!
ラスク屋さんって涼しくなるとチョココーティング系を出すよね~
「Sっちがこういうの好きなんだよなー…」と吸い寄せられる私(;^ω^)
 
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左:ラズベリーチョコ
右:ミルクチョコ

チョコか塗ってあるのは片面だけです。子供も喜びそうな甘さでしたよ。
 
iknit7.jpg
 
私はこっちの 秋限定 マロンラスク の方が好きだった!!!
甘くてサクサク。モンブランのような香りもしっかりしてウマ( ゚д゚)ウマですよ。
もっと買っておくんだったと後悔(´Д⊂
 
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店内には無料サービスのお茶・オレンジジュース・コーヒーもあったけど、前回まで出来た全種類試食が無くなってたのが地味にショックつД`)・゚・。・゚゚・*:.。
6種類くらいかな。小さなカケラがテーブル上のビンに入ってたよ…
試食されまくって止めたんだろうなぁ…
ま、新商品の試食はできたからいいんだけどさ。
 
我が家と友人宅ではガーリック味が安定の人気。
かるーい歯ざわりとバターをたっぷり感じたい人は箱根ラスク、カリッとした香ばしさとバターよりはガーリックが強いほうが好みの人は東京ラスクかな。
私はこっちの方が好みです(゚∀゚)=3

category: お酒・スイーツ

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あせび野6回目 -夕食-  

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【先付】焼き木の子凌ぎ 茶樹茸 本占地 かきのき茸 菊花 柚子
 
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【膳菜】秋茄子ゼリー寄 白木耳 海老 鶉玉 鰻巻玉子 地鶏洋菜凌 諸こし真丈 大徳寺麩栗白和合

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【御椀】菊蕪 蟹玉蒸し 山伏茸 蓮草 柚子
 
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【御造り】本日お薦め 旬の地魚 北寄貝 平目 烏賊大葉巻き 石鯛 鮪 彩りつまあしらい 天城葉付きわさび
 
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【焼物】葛の葉石焼 時鮭 稚鮑 衣被ぎ芋 青唐 割ポン酢 紅卸し薬味
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category: 温泉

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あせび野さん6回目  

泊まってきましたよー
今回は初めて父上以外の人と!!
 
トモとの宿泊に選んだのは、いつもの谷の蔵。
あいかわらずau圏外階_| ̄|○
 
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お風呂のサイズ測ったのは初めてかなぁ…
横 150cm × 縦 140cm × 深さ 61cm (中の一段は 30cm)
お風呂を全部制覇する勢いでトモはあちこち入りに行ってましたが(笑 私が一番好きなのはやっぱりこの花の蔵と谷の蔵の掘り下げ式浴槽。
実に快適なお風呂でした゜ +(*´д`)°+°
 
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ずっと気になっていた広縁部分の傷んだ床板も、甘栗さん情報の通りホラ!!
新しく張り替えられていました!!!
畳も新しくていい香りだったよ(*´ェ`*)ポッ
 
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料理は安定のお味。
少し濃い目で、柚子がしっかり。トモは生ビールぐびぐび飲んでました。
満足してもらえて良かったーーー!!!

接客もいつもの通り、ちゃーんと嗜好を覚えててくれてます。
何も言わなくても「最初は烏龍茶でよろしいですか?」と聞いてくれる所とか、配膳のタイミングとか。好き嫌い対応でさりげなく私の分だけ食材が変更されているとか。
 
新規の宿とは安心感と寛ぎ度合いが違うのよね(*≧m≦)=3
 
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見知ったスタッフさん全員から「お父様はお元気ですか」と声をかけていただき、
「来年早々に連れて来ますね」と、早めの再訪を約束して来ました(笑
 
宿の設備等に変化はないので、レポは写真も感想も少なめで。
湯宿 蛍さんのレポ後にさらっと作ろうと思います。
あ、その前に近日中にブログで夕食だけ紹介しておきますよ。
 
 
やっぱり我が家の中で、伊豆箱根地域内 不動の1位というか、
 
何度泊まっても大好きなお宿です。゚+.(・∀・)゚+.゚!!

category: 温泉

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東府や ベーカリー&カフェ[足湯テラス]  

トモとあせび野さん泊してきました。
 
と、その前に、東府やさんのベーカリー&カフェでランチしましたよ。
10月31日までやっている秋の味覚フェアのパンもすごく美味しそうだったんだけど、ここは無難にセットメニューで。

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トリプルブレッドセット 880円 + ドリンク 150円 = 1,030円
…だったと思う。うん。
セット内容は、小さく切ったパン3種類・ベビーリーフ等がたっぷりのサラダ・トマトソースの上にチキンやズッキーニやポテトフライを乗せたもの。
このトマトソースはガーリックがしっかり効いていて、とても好みの味付けでした。
それから季節のスープがカップサイズで付いていて、この日はゴボウ!!
ゴボウのスープ大好き゜ +(*´д`)°+°
とっても濃厚で美味しかった~!!!
 
パンももちろんウマ( ゚д゚)ウマでしたとも。

セットドリンクは私はアイスティー。トモはホットコーヒーだったかな?
 
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軽くランチ…のつもりだったのに、サラダの量が意外と多かったもので、2人ともお腹いっぱいになったよ(;^ω^)
これにオムレツとかスクランブルエッグあたりの卵料理をプラスして、東府や Resort&Spa-Izu の洋食朝食として選べたらいいのにね。
 
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足湯テラスは混んでいたので、私達はガラガラの店内で(笑
2人とも大満足のランチとなりました。
 
11月ののりりんとの宿泊の時も、ここでランチしよっと(゚∀゚)=3

category: 料理・そとごはん

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湯屋やまざくらさんレポ完成しました  

http://furafura.sakura.ne.jp/yama/index.html
 
誤字脱字チェックは週明けまで無理だ(泣
 
次は蛍さんのレポにとりかかります |A`)

category: 温泉

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